Los huevos son un alimento básico para la mayoría de nosotros, usado mucho en cocina y repostería.
Pero, realmente, el huevo es el óvulo de la gallina que de forma natural expulsa su cuerpo.
Como cualquier producto animal, están sometidos a las reglas comerciales de producción masiva y para producirlos los animales sufren una vida de dolor y explotación.
Mira esta vídeo y juzga tú mism@!
Cuando consumes huevos, contribuyes a:
- Que las gallinas vivan hacinadas en jaulas toda su vida, sin poder moverse ni extender sus alas.
- Que se les corte el pico al nacer, si son hembras, para que no se autolesionen (por el estrés de estar encerradas).
- Que los machos sean sacrificados desde pequeños.
- Que se las explote para poner más huevos de lo que normalmente harían de manera natural.
- Que se las sacrifique a una edad demasiado temprana.
- Que tengan que administrarles muchos antibióticos para prevenir enfermedades (luego tú te los comes!).
- Que los animales sean utilizados sin compasión, sólo por el gusto de tu paladar.
Por todo ello, si no quieres dejar de consumirlos, cuando compres huevos mira el primer número que aparece impreso en su cáscara. Elige siempre huevos del número 0, por favor!
Si quieres dejar de consumir huevos, aquí te damos algunos consejos:
- Para sustituir el huevo en una tortilla, utiliza harina de garbanzo desleída en agua.
- Para sustituir el huevo en preparaciones de repostería, sigue siempre estas reglas:
1. El mismo volumen (60g.) de compota de manzana para preparar madalenas o bizcochos, ya que dará esponjosidad y humedad a la masa.
2. Un plátano chafado también (pero dará gusto a plátano!).
3. Una c.s. de semillas de lino molidas y diluídas en 3 c.s. de agua; dejamos reposar un rato hasta que emulsione y forme la consistencia de un huevo.
4. Puré triturado de 3 c.s. de tofu sustituye al huevo en tartas densas y magdalenas.
5. ¼ de taza de zanahoria, calabaza o calabacín rallados o hechos puré también funciona muy bien como sustituto del huevo animal.
¿Cómo hacer merengue vegano?
Pues sí, se puede! Para ello usaremos la aquafaba, que no es más que el caldo de la cocción de las legumbres. En realidad estamos sustituyendo la proteína del huevo por la proteína de las legumbres, que es lo que monta realmente.
Utiliza el agua de las legumbres ya cocida (en lata) y móntalo entre 15-20 min. Añade el edulcorante que prefieras y esencia de vainilla y ya tienes un merengue compacto, listo para hornear o para decorar cualquier tarta.
Mira este vídeo aquí!
¿Cómo hacer mahonesa sin huevos?
Puedes usar también la aquafaba como sustituto del huevo y con el resto de ingredientes habituales (aceite, sal, limón...). Recuerda que otra opción es hacer una lactonesa con leche de soja y aceite.
No hay comentarios:
Publicar un comentario