Cocina Molecular


Esta rama de la gastronomía consiste en conseguir alimentos con texturas diferentes y agradables y nuevas presentaciones utilizando toda una nueva generación de ingredientes naturales. Este tipo de cocina fue dada a conocer por el gran Ferrán Adrià, pero hoy en día se utiliza en restaurantes de todo el mundo.

A grandes rasgos, las texturas se podrían clasificar en los siguientes grandes apartados:

  1. -Espumas, “aires”  y emulsiones que se obtienen buscando el equilibrio entre fases distintas.
  2. -Gelificación, es decir la obtención de alimentos sólidos más o menos duros a partir de líquidos.
  3. -Espesado de salsas utilizando alguno de los muchos agentes espesantes disponibles.
  4. -Esferificación, parecida a la gelificación pero consigue dos texturas en la misma pieza, creando una capa externa con textura de gel, permitiendo que el interior sea líquido.

1 comentario:

  1. Muy interesante este tema!
    La verdad es que la gastronomía molecular está muy de moda en los últimos años.
    Si quereis aprender más sobre técnicas de cocina molecular también podeis visitar este artículo.

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